网站首页
校园信息
校园动态
公告通知
法规制度
每周安排
您现在所在的位置:首页 > 校园信息 > 公告通知
公告通知
【高新一小】2021清明放假通知 尊敬的家长:
时间:2021-04-02  来源:  作者: 文章点击数:

                                                 【高新一小】2021清明放假通知

尊敬的家长:
       您好!
       根据《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》精神,结合学校工作实际,现将2021年清明放假及相关安排如下:
       清明节放假时间:2021年4月3日(星期六)~4月5日(星期一),共3天,4月6日照常上课。
       清明节由来
       清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。
       唐朝大诗人白居易《寒食野望吟》诗云:"乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽是生死离别处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。"宋朝诗人高菊卿也曾于《清明》一诗中描写道:"南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。"就是到了今天的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。
       关于假期安全
       为了让您的孩子度过一个充实、平安的假期,请家长在假期期间对孩子加强安全教育和自我保护意识,给您以下几点建议:
       1.目前全国疫情平稳,但境外疫情防控形势仍然严峻复杂,我们仍需保持警惕。建议非必要不离省,少流动,少聚集。如外出,请向学校做好报备,同时做好防护措施和行程记录。
       2.结合清明节对孩子进行热爱祖国、缅怀先辈等传统教育,引导孩子自觉遵守各种法律法规,做个合格的小公民。
       3.倡导文明祭祀,增强森林防火意识,严防火灾事故,确保人身安全。
       4.清明也是踏春好时节,在确保安全的前提下,家长可以带孩子去春游、放风筝,参加各种实践活动,和孩子一起亲近大自然,在活跃孩子身心的同时,开阔孩子视野,增进亲子感情。
       5.请科学合理安排孩子的一日生活,注意动静交替,带领孩子坚持身体锻炼,参加各项有意义的活动。
       6.请注意让孩子远离水,火,气,电等危险物品,特别是远离水库、鱼池等,不到无安全保障的水域游泳,防止发生溺水事故。
       各位家长朋友,安全你我他。祝愿大家:平安常伴,健康同行,幸福相随!
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
作者:
上一篇:江西省新型冠状病毒肺炎感染的肺炎疫情防控应急指挥部令(第22号)
下一篇:返回列表
友情链接: